КАК НАШ ПАПА СТАЛ ЙОГОМ

Вот так,- сказал однажды папа, – женишься, ничего не знаешь, а, потом,     в один прекрасный день открываешь глаза, а у тебя жена… йог.

Мама наша, во всех отношениях – прекрасная мама, то ли от скуки, то     ли от образования однажды «просветлела» и объявила семье: «Вот вы, дети,     ходите в школу, папа – работает, а у меня, ну просто никаких высоких целей,     кроме мыться посуды, стирки, глажки в жизни, ну, просто нет» . Тут мама     немного лукавила, вышеназванные «цели» принадлежали не ей, а нашей служанке     Нур. Ну про нее это совсем другая история. Мама же, действительно, оставалась     ни с чем… «Я решила,- сказала она,- посвятить себя йоге». Никто из нас не     удивился. Это было удобно всем. Какая-то загадочная йога, новые книги на     мамином столе, курительные ароматные палочки, кристаллы кварца, которых и     без того в доме было достаточно, задумчивая мама в позе «лотоса». Поза     «лотоса» – это довольно условно. Кости маминых ног в «лотос» не     складывались и «лотосом» мама произвольно называла сидение по-турецки.     «Ом-м-м-м-м»- говорила мама, витая где-то в облаках. «Ом-м-м-м-м»- вторили     мы ей эхом из детской…

«Ш-ш-ш-ш-ш» — шипела мама тихо, что бы не спугнуть саму себя,- я     медитирую»…

Папа долго не удивлялся маминому увлечению, просто, -говорил он,-     надо во всем знать меру. Часть папиного офиса после работы шла заниматься     йогой в секции, которые в городе пооткрывали предусмотрительные американки.     И это на земле, где йога была рождена тысячелетия назад, а тети, родившиеся     уже намного позже йоги на этой же земле были готовы платить неимоверные     суммы предусмотрительным тетям с «запада». Но не такой была наша     мама. Она изучала йогу самостоятельно и увлеклась так, что папа однажды не     выдержал и спросил: «Ты же духовно развиваешься без каких-то, ну этих,     религиозных увлечений, правда?» «Да, – ответила мама,- но ты должен знать,     что… –тут она прервалась,- а почему бы тебе не сесть в позу «лотоса?»     Папа нервно засмеялся: «Я не только в позу лотоса сесть не могу, я в кресло     сажусь с трудом…точнее: сесть-то — сяду, а вот встать уже не могу. Какой     тут «лотос?» А мама продолжала: «Когда мы умираем – умирает только тело, а     душа…она…- мама задумалась. «Стоп-стоп ,- сказал папа,- ты же говорила     –никакой религии.» «А это и не религия, это – истина». — ответила мама.     «Понимаешь, Душа проходит в развитии несколько стадий…» Папа уже сидел на     ковре : «Ты мне обещала,- говорил он строго,- асаны, пранаяма и никакой     философии…» Но маму трудно было остановить. Она столькому научилась и ей     нужно было это кому-то рассказать. Папина же цель была — ее остановить и     признать: асаны и пранояма! И ничего больше! Вы пробовали остановить     лошадь? Я помню, пробовала и вылетела из седла. И когда все запричитали     вокруг, мой старый инструктор сказал, обращаясь к лошади: «Ты что это,     Буль-буль? Ты думаешь она убежит? Нет, она снова сядет в седло!» — и, не     спрашивая меня и родителей, забросил меня на спину старой кобылы. Сейчас в     роли меня был наш папа, а мама была Буль-буль и останавливаться не хотела.     «Ты говорила…» —  попытался снова     папа… «А, я и сейчас говорю…- голос мамы выходил откуда-то из глубины     груди, истина в том, что мы не понимаем…» «Я понимаю!» — быстро     согласился папа… он уже сидел в позе «лотоса». «Ты всегда меня     поддерживал,- сказала мама,- а нас поддреживает Высший Разум… Мы все –     дети…» Тут уже стало интересно и нам с сестрой. Мы подсели в позу лотоса.     Мама улыбнулась и продолжала: «Все — суета…» Папа сказал: «Ом-м…» Мама     улыбнулась и замолчала, потом положила на колени руки и только открыла рот,     как папа сказал: «Ом-м…» Мама закрыла рот. Папа сказал : «Ом-м…», — и     закрыл глаза. Чтобы сохранить тишину и не дать маме заговорить папа     настойчиво повторял, закрыв глаза в позе «лотоса» «Ом-Ом-Ом…»

Мы уже сидели с мамой и сестрой на террасе и пили свежевыжатый     гранатовый сок. А папа все оставался в позе «лотоса»…

«Ну вот, — сказала нам мама, -женишься, ничего не знаешь… А,     потом, в один прекрасный день окрываешь глаза, а у тебя муж – йог…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: