ПО КАРТИНЕ АТАНАСА ПАЦЕВА «АНТЕЙ-ИКАР»

Добро и зло. Жизнь и смерть. Радость и печаль. Любовь и горе. Земля и небо…
Земля и небо… Земля и небо…
Он стоял на краю Земли. Сильный, красивый, гордый. Он стоял на краю Земли…
Его нарекли Антеем. Он был сильнее всех. Он был счастливее всех. Мать-земля, Земля-Гея сколько сделала она для него! Сколько вложила в его тело силы, страсти, уверенности. Только она достойна его мучений. Мучений?.. Нет, это благо – испытывать муки ради матери. Он всегда будет с ней. Он всегда будет рядом. Он непобедим, пока его стопа ощущает соприкосновение ее рук. Он, гордый, красивый, непобедимый, уходит от обрыва.
Это началось еще в детстве. Прозрачный полог колыбели успокаивал взгляд, прозрачный полог колыбели, развеваемый ветром, напевал сказки о далеких необозримых просторах. Прозрачный полог колыбели обещал мир. Мир у ног властелина. И подолгу, подросший уже, подросток всматривался в небо по утрам, когда оно особенно притягивало его взор чистотой и недостижимой тайной. Тайна… С детства ему запрещали «это». Об «этом» никогда не говорили вслух. Сотни глаз наблюдали за ним. Любой прыжок в высоту отзывался для него поркой жестоких наставников. Однажды, не выдержав постыдного наказания, он обратился к матери. Конечно, думал он, она просто не знает всей правды о его учителях. Она защитит его детские шалости. Она не позволит обижать ее маленького Антея. Потом, лежа в кровати, он вспоминал ее взгляд, когда двое крепких воинов пороли его ивовыми прутьями с невообразимой жестокостью. Ее взгляд, знающий о нем что-то большее, чем он сам.
Однажды дети играли в птиц и зверей. Антей, которому досталась роль орла, упоенно маша «крыльями», сумел прыгнуть выше всех. Это был триумф маленького победителя. Но тут подбежал маленький Кар, играющий роль ядовитой змеи. Прыгни, Орел,- сказал Кар. И, когда Антей вознесся над головами товарищей, Кар грубо толкнул его и Антей упал, поверженный на глазах у всех. Боль и стыд застлали глаза, слезы душили. В отчаянном прыжке он кинулся на обидчика. И был сбит и повержен снова. Вечером наказывали детей. Наказали не Кара. Обидчик стоял и смело смотрел на страдания Антея, которого секли прутьями безжалостно. Из-за занавески на окне он видел глаза матери. Вечером, расположившись на ложе из еловых веток, прямо на земле, юноша боялся закрыть глаза. Один и тот же сон снова преследовал его. Небо. Синь, зовущая и обещающая. Радость полета. Непередаваемое ощущение счастья. Один и тот же сон в течение ряда последних лет. Добро и зло. Жизнь и смерть. Земля и небо…
Он чувствовал недосягаемо глубоко в сердце желание нарушить запрет. Душа его рвалась навстречу ветру, ноги его не смели оставить надежную опору. Антей не ведал страха, не ведал боли. Его тело, когда он стоял не земле, было не подвержено никаким опасностям. Это было условие. Условие его существования.
Боль и страх испытывал он, но не телом – душой.
Он стоял на краю Земли. Сильный, красивый, гордый. Измученный, истощенный, растеряный. Один только раз… никто не узнает… миг обладания миром…
Вскинулись руки в орлином размахе крыльев. Боль исказила лицо. Тело напряглось, извилось змеею. Земля уходила из-под ног тяжело, не желая отпускать. Тело сопротивлялось. Мышцы рук четко определились, пальцы тянулись к небу. Тело превратилось в жгут, мертвенная бледность залила лицо.
Земля не отпускала. Небо манило. Душа расставалась с Телом. Прощание было долгим и мучительным. Единое раздваивалось. Когда-то рожденное в муках – в муках умирало. Спиралью свернулось все: земля, небо, желание, долг, радость, страх, душа, тело, космос и человеческая сущность. Вечный полет! Полет навсегда. Вечное обладание миром…
Его искали… «Скажите, а Вы не видели?» — спросили и меня… «Да, он стоял здесь, на краю Земли…»

Copyright: Душа, 2008
Свидетельство о публикации №101439 Дата публикации: 07.02.2008 14:42

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: