СКАЗКА ПРО АССОЛЬ

Море грустило, тяжело вздыхая падающей водой…
Море плакало солеными брызгами о скалы…
Отбегающей волной море манило…

«Ну, не вышло, не вышло… – бормотал пьяный Эгль,- ну, кто мог знать?…Не всегда, девочка, бывает так, как мы хотим, случается и наоборот.» Он отпил ром из бутылки, с которой не раставался последнее время. Пьяный, грязный и босой он ронял слезу, неся тяжелый груз несбывшихся предсказаний.
Ассоль, которая до последнего момента сдерживала слезы, расплакалась на груди старика. «На, вот, глотни, это поможет», -старик налил ром в грязный стакан. Ассоль сначала было отказалась, но встали перед глазами лица соседей, кричащих: «Не приедет он, не бывает алых парусов, понимаешь? Не бывает!» Ассоль перестала плакать, нахмурила брови, выпила предложенный ром. Сначала в глазах потемнело, потом ярко высветились очертания алого паруса, потом стало никак. Девочка спала, поджав ноги, под бормотание старого предсказателя: « Не должен был я ошибиться… разве что день перепутал…»

А в это время к берегу бухты подошел великолепный корабль. Паруса его, цвета зари, трепетали на ветру. И все вышли на берег, и никто не удивился, и чуда не было, потому что все были готовы к нему давно. Замечательный юноша, представившись капитаном корабля, спросил: нет ли здесь девушки по имени Ассоль. И все ответили: нет. И никто не солгал, потому что ее действительно не было среди собравшихся. И корабль ушел. Навсегда.
А , когда он исчез за горизонтом, все облегченно вздохнули, но никто не посмотрел в глаза другому.
А тут подошла Ассоль и сказала спокойно с оттенком грусти: «Я понимаю, что не всегда бывает так, как мы хотим, случается и наоборот. Я пойду к нему сама, и никто не удержит меня.» И она пошла в море. Тяжесть душевной печали позволяла ей долго идти по песчаному дну, не поднимаясь к поверхности. Она шла, пока не скрылась из виду. Море приняло ее. Море растворило в себе ее слезы.

Copyright: Душа, 2006
Свидетельство о публикации №101379 Дата публикации: 17.08.2006 13:43

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: