ЭТИЧЕСКИЕ И МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ АВА

Рождаясь, каждый ребенок начинает усваивать систему человеческих ценностей и моральных норм в семье. Со временем, вырастая и знакомясь с семьями друзей, соседей, ребенок начинает сравнивать и находит, что не все ценности и нормы могут быть одинаковыми для всех. Взрослея, юный гражданин начинает понимать, что отличительным в этом сравнении является не определение ценнностей и норм, а их интерпретация и отношение к ним разных людей в разных ситуациях. В жизни каждого человека наступает момент, когда личностные ценности пересматриваются. Это происходит с возрастом, с опытом, со знаниями, с ознакомлением с историей культуры общества. В итоге, человек создает систему норм поведения и отношения к другим на основе общечеловеческих ценностей, таких, как: мир, доброта, уважение к старшим и больным.
Приблизительно такой же путь прошел в своем развитии документ, своеобразный профессиональный кодекс, который сегодня известен под названием «Руководство, регулирующее поведение специалистов в области Прикладного Анализа Поведения»,
Цель этой статьи — познакомить читателя с историей создания документа, разработанного международной ассоциацией аналитиков поведения, ВАСВ (Behavior Analysts Certification Board).
На раннем этапе существования АВА, как отрасли науки, многие ее последователи применяли методы, которые общество считает неприемлемыми с точки зрения сегодняшнего дня. Так, известно, что в шетидесятые годы прошлого века, на волне популярности идей бихевиоризма, любой человек мог назвать себя аналитиком поведения. Так называемые, «модификаторы поведения» проводили множественные семинары и обещали необыкновенные результаты. Основной идеей подобных тренингов было: «не важно, что предшествует поведению, важно, как ты можешь манипулировать его последствиями». После того, как в Майами (Флорида) в центре «Санланд» (Sunland Training Center) случился скандал, повлекший за собой судебное разбирательство, остро встал вопрос о том, что необходимо разработать какие-то общие принципы, которым бы следовали последователи Прикладного Анализа Поведения. Как показало расследование, методы работы в этом центре для людей с особыми потребностями и ограниченными возможностями не имели ничего общего с принципами АВА. Наказания за непослушание и не выполнение инструкций включали в себя порку за побег, полоскание рта мылом, запрещение пользоваться туалетом и использование голода в качестве наказания, – и это только часть нарушений, которые были выявленны в вышеназванном центре. Как результат расследования, комитет Блю Риббон (Blue Ribbon) разработал рекомендации, которых должны придерживаться специалисты, работающие с незащищенной группой населения, в частности, это касалось применения наказаний. В 1981 году состоялась конференция FABA (Ассоциация аналитиков поведения штата Флорида), на которой было признано, что необходимо ввести процесс сертификации специалистов в области модификации поведения в рамках всей страны и в 1988 году FABA приняла первый Этический Кодекс ( «Code of Ethics»).
В настоящее время ВАСВ, основанная в 1998 году, является огранизацией международной и включает около десяти тысяч членов из разных стран мира. Сегодня Аналитики Поведения, специалисты в области анализа и модификации поведения, придерживаются положений документа «Руководство, регулирующее поведение специалистов в области Прикладного Анализа Поведения» ( Guidelines for Responsible Conduct for Behavior Analysts) и обязаны пройти процесс сертификации. В последние два года много сделано в этом направлении и в России. У нас впервые открыты курсы сертификации, в соответствии с международным стандартом обучения. Важно знать, что использование терапевтических (лечебных)стратегий АВА должно вестись под руководством сертифицированного специалиста, ВСВА.
Я коротко расскажу, что включают в себя «Руководства…», и вы увидите, что отвечают они общеизвестным и общечеловеческим этическим и моральным требованиям.
«Руководство…» включает в себя этические принципы, такие, как: «не навреди», «уважение к независимости личности», «умение относиться к другим так, как вы бы желали, чтобы относились к вам», «ответственность за то, что вы делаете». Например, пункт 1.03 «Компетенция»: а) Аналитик Поведения предоставляет услуги, обучает и проводит исследования только в рамках его компетенции, основанной на его образовании, подготовке, практике и приемлемого профессионального опыта.
«Руководство…» определяет линию поведения специалиста по отношению к клиенту, к коллегам, к обществу в целом. Например, пункт 9.02 «Точность в записи данных»: Аналитик Поведения не использует фальсифицированные данные в публикациях. Если аналитик поведения найдет ошибку в публикации, он должен предпринять необходимые шаги для ее исправления, устранения. Или пункт 3.05 «Согласие клиента» : Аналитик поведения должен получить письменное согласие клиента или его представителя для сбора данных и их использования.
Специалисты, практикующие в области АВА должны знать основные положения «Руководства…», но мне кажется, что и клиенты, которые пользуются услугами таких специалистов, должны быть знакомы с основными его положениями. К слову, различные организации в отдельных штатах, провинциях, государствах, созданные по подобию ВАСВ, имеют собственные положения, регулирующие нормы поведения и практики специалистов Прикладного Анализа Поведения. Так, например, ONTABA – Онтарийская Ассоциация Аналитиков Поведения, разработала свои стантдарты, которым обязаны следовать специалисты, практикующие в Онтарио ( Канада).
Надо думать, что подобный документ будет разработан и на территории стран бывшего Советского Союза. Во всяком случае, обсуждение о его необходимости уже ведется в социальной сети и, верится, что общими усилиями, нам удастся приблизить время его создания.
Использованная литература для написания статьи может быть выслана на ваш емейл по требованию. Зухра Измайлова Qamar

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: