1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ: Бэлла, Лука, Дэн

Бэлла. (2007 год)

«Мы не можем предложить тебе полную ставку, но есть замечательная возможность поработать с замечательной (пауза) девочкой Бэллой», сказала супервизор дошкольной программы и выжидающе посмотрела на меня. Я согласилась. Ни опыта, ни знаний, ни даже общего представления о том, что меня ждет…Первые дни Бэлла убегала только увидев меня (ужасное, надо отметить, положение). Убегая она кричала: «Робин, где моя Робин»? Робин работала с Бэллой до меня. Надо полагать, работала хорошо. Спустя восемь месяцев, когда я входила в классную комнату, Бэлла с криком неслась ко мне, обвивая мою шею руками, кричала: «Наконец-то ты пришла! Я так ждала тебя!» До сих пор вспоминаю, как лучшую награду…

Лука .(2010 год)

До нашей первой встречи с Лукой я знала, что ему шесть лет, что последние два года он получает ежедневно минимум три часа интенсивной поведенческой терапии на дому. Я так же знала, что до этого,  с трехлетнего возраста, он посещал IBI (Intensive Behavioural Intervention) программу.

Мало что зная про IBI – программы в то время, я с ужасом ожидала, что мне придется носиться за ним по школьным коридорам «интегрируя и адаптируя»– поскольку целью моей программы были интреграция и адаптация ребенка с аутизмом в обыкновенный класс дошкольников, детишек  четырех и пяти лет.

Когда мы встретились и стали работать вместе, я сделала свой первый вывод: IBI – творит чудеса. Мне захотелось узнать все, что только возможно об этой чудесной терапии. Только через девять месяцев мне удалось  организовать сто сорок практических часов в IBI программе, именно в том центре, где проходил  в свое время терапию Лука.

Дэн. (2011 год)

Ну, конечно, я знаю этого мальчика. В прошлом году с ним работала Мэри. В этом году буду работать я. Я знаю все, что надо подготовить, я знаю все, что делать если заготовки не работают. Я спокойна, уверенна. «Ну, что, Дэн, пойдем»? Попытка взять ребенка за руку не удалась…он вырвал руку и убежал… А я за ним… Главное (!) безопасность ребенка. И даже если вы выглядите смешно в глазах детей, учителей, родителей, главное не дать Дэну выбежать на проезжую часть. Это был первый и последний раз, когда я гналась за ним вдогонку…

Реклама

6 комментариев

  1. Л.Н. said,

    Июль 31, 2012 в 5:59 дп

    Зухра,спасибо! Материал очень ценный потому что именно вот таких описаний начала с эмоциональными переживаниями специалиста,нам не хватает.А понимание того,что у всех такое случается и это поправимо не даст опустить руки начинающим практику в IBI специалистам.

  2. Zukhra Q. said,

    Июль 31, 2012 в 6:58 дп

    Спасибо, Любовь Николаевна, за поддрежку. 🙂

  3. Май 26, 2013 в 11:18 пп

    When are you going to sit for Board Exam? We need people out there (in Kazakhstan in particular!).

    • Zukhra Q. said,

      Май 27, 2013 в 5:38 дп

      Август 2014

      • Май 27, 2013 в 8:31 дп

        Good! Why don’t we think of 2-modules of the certified course (simular to Olga’s, approved by BACB) and associated with a higher education institution in Kazakhstan?
        We need army of people to train there! If our project will grow, the need for trained people will grow with it.

    • Zukhra Q. said,

      Ноябрь 28, 2013 в 10:53 дп

      Just noticed the comment, sorry. I am planning to sit on October 2014. It is still way to go…:(


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: