ОБУЧЕНИЕ БЕЗ ОШИБОК, КАК МЕТОД ПРИКЛАДНОГО АНАЛИЗА ПОВЕДЕНИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСКАЗКИ.

Одним из методов АВА, который успешно применяется в работе с детьми с нарушениями в развитии, является метод «обучение без ошибок».
Обучение без ошибок – это обучающая процедура, которая предполагает определенную инструкцию SD (discriminative stimulus) и определенный уровень подсказки с целью вызвать определенный и только правильный ответ.[1] Правильный ответ обязательно поощряется подкрепляющим стимулом. В роли подкрепления могут быть использованы: похвала, игрушка, печенье, приобщение к любимому занятию, например: прогулка или просмотр отрывка из любимого мультфильма.
Пример: учитель раскладывает на столе перед учеником три фигуры: квадрат, треугольник и круг.
Учитель: Покажи квадрат (определенная , конкретная, инструкция).
Учитель пальцем указывает на правильный ответ (жестовая подсказка).
Ученик показывает на квадрат.
Учитель хвалит ученика: «Молодец, отлично!»
Чтобы понять, как работает теория «Обучение без ошибок», необходимо рассмотреть некоторые принципы АВА. В частности, мы рассмотрим парадигму А→В→С, где А – это антецедент, В – поведение, С – последствие. Антецедент — это то, что присутствует в окружающей среде ребенка до проявления поведения. Все, что предшествует поведению, называется в Прикладном Анализе Поведения – антецедентом.
Если мы с вами рассмотрим вышеприведенный пример с точки зрения парадигмы А→В→С, то антецедент – это инструкция учителя : «покажи квадрат». Поведение в данном примере – это выбор учеником правильной фигуры. Но любое поведение имеет последствие – в нашем примере последствие – это поощрение учителя : «молодец, отлично!». Антецедент, поведение и последствие — основные факторы, участвующие в каждой интеракции учителя с учеником. Знать, что АВС существует хорошо, однако, важно знать этические и систематические способы манипулирования ими, прежде, чем мы можем использовать эти компоненты для обучения.[2]
Не каждый антецедент может быть той самой определенной инструкцией, которая нам так необходима в использовании метода «Обучение без ошибок». Определенная инструкция (SD) еще называется дискриминативным стимулом. Главная цель дискриминативного стимула (SD) — это создать историю пробуждения определенного (конкретного) поведения. В этом и есть отличие антецедента SD от любого другого антецедента. Антецедент, чтобы называться SD, должен иметь историю пробуждения конкретного поведения. Итак, антецедент (А) «покажи квадрат» является дискриминативным стимулом (SD) для ученика, подающим сигнал к выбору поведения (В), в данном примере, к выбору правильного ответа (А → В). «С» — это, как упоминалось раньше, последствие, следующее за проявлением поведения. Что мы должны знать о последствии? Последствие, если оно желаемое, закрепляет проявленное поведение. Другими словами, если нам удается достичь чего-либо положительного и приятного, то мы постараемся проявить подобное поведение еще раз в такой же ситуации для достижения такой же цели. Когда я говорю о последствии в процессе обучнения без ошибок, я говорю о подкрепляющем стимуле (SR). Единственное различие между любым последствием и последствием SR (подкрепляющим стимулом) является, также, история. Заканчивая интеракцию с учеником предоставлением целенаправленного, определенного, последствия, называемого подкрепляющим стимулом или SR (reinforcing stimulus), учитель создает историю подкрепления. В нашем примере SR – похвала учителя «Молодец, отлично!» . Вот мы и выстроили полную формулу, согласно принципам науки АВА: А→В→С. Парадигма АВС лежит так же в основе метода «Обучение дискретными блоками», метода, который используется для обучения отдельным навыкам и тесно связан с методом «обучение без ошибок».[3]
Роберт Шрамм в книге «Вербальное поведение, как метод Прикладного Анализа Поведения» (“ Verbal Behavior as approach to ABA”) отмечает, что любой процесс обучения в ABA будет иметь эти три части. SD сигналит ребенку, что SR доступен и SR выступает в качестве причины, по которой ребенок будет проявлять это поведение в будущем, а именно выбирать правильный ответ. «Использование системы обучения, которая предполагает успех, позволит вам обучать без принуждения, и исключит попытки ребенка уклониться от обучения. Независимо от того, какой подкрепитель вы используете, он будет иметь больше ценности для вашего ребенка, если ребенок получает достаточно поддержки и помощи от вас в работе над навыком, что в итоге ведет его к успеху в процессе обучения.» [2].
Вот здесь большая роль отводится подсказке. Прежде, чем я продолжу, мне хотелось бы остановиться на определении слова «подсказка». Подсказка – это определенное действие, физическое или вербальное (словесное), необходимое для пробуждения и получения правильного ответа. Целью такой подсказки является не дать ребенку ошибиться и закрепить правильный ответ или проявление навыка, которому вы обучаете. Любая подсказка выполняет свою роль только тогда, когда она не перевыполненна. То есть, вам всегда надо помнить о том, что у ребенка должно оставаться пространство для размышления над выбором правильного ответа.
Подсказки бывают разные. Подсказка может быть физическая или словесная. Физическая подсказка предполагает физический контакт, например: вы берете руку ребенка и помогаете ему выбрать квадрат среди трех фигур на столе. Физическая подсказка может быть использована при формировании навыков правописания, при работе над навыками самообслуживания, когда вы учите ребенка правильно мыть руки. Уменьшение физической подсказки может заключаться в том, что вы, взяв руку ребенка и положив ее на стол около фигуры «квадрат», позволите ему самостоятельно сделать правильный выбор. Или, если в процессе обучения ребенка обводить рисунок по контуру, вы, начав линию «рука в руке», отстраните свою руку, позволив ученику завершить работу самостоятельно. Иммитация движения – это тоже вид подсказки. Она используется тогда, когда ребенок знает ответ, но возможно не знает, когда его применять. Работая над навыком «подбрасывание мяча», вы можете дать инструкцию: «подбрось мяч» и показать ребенку, к а к это сделать. О жестовой подсказке мы уже упоминали в начале. Жест показывает ребенку направление, где искать правильный ответ. Например, учитель инструктирует: покажи букву «А» и взглядом или жестом показывает направление, где ученик может найти нужную букву. Если вы, держа в руке карандаш и ручку, даете инструкцию: «выбери ручку» и, в то же время, приближаете свою руку с ручкой ближе к ученику – вы, не давая правильного ответа, подсказываете ответ, помогая ребенку не сделать ошибку. Этот тип подсказки Р. Шрамм называет позиционной. Словесная подсказка может быть полной или частичной. Пример полной подсказки:
Учитель показывая на картинку с мячом: Что это? Это – мяч!
Ребенок повторяет : Мяч!
Учитель : Правильно, мяч! Молодец!
Частичная подсказка предполагает, что ребенок знает ответ, но либо не уверен в правильности ответа, либо не желает отвечать по какой-либо другой причине.
Учитель: Что это? Это мя…
Ученик: мяч!
Учитель: Правильно! Это мяч!
Чтобы закрепить работу над картинкой, учитель может сделать попытку уменьшить подсказку:
Учитель: Что это? Это м-м-м..
Ученик: мяч..
Учитель: Мяч! Отлично! (дает любимую игрушку и позволяет ребенку поиграть).
Уменьщение подсказки в АВА называется фединг. «Фединг – это процесс предоставления определенного количества поддержки и, следующее за этим, систематическое уменьшение этой поддержки в темпе, позволяющем вашему ребенку оставаться успешным в процессе приобретения большей самостоятельности. В любое время, когда вы используете физическую подсказку, вы должны начать с наиболее поддерживающей подсказки, чтобы помочь ребенку добиться успеха. Например, вам надо начать с полной физической подсказки и уменьшить ее до частичной физической подсказки. Когда ваш ребенок справляется с заданием только с помощью частичной физической подсказки, вы можете начать использовать жестовую подсказку или, возможно, позиционную подсказку. В конечном счете, вы будете уменьшать подсказки пока ваш ребенок не будет в состоянии использовать новый навык без помощи. Процесс уменьшения к все менее поддерживающей подсказке позволяет ребенку стать более независимым в использовании навыка или поведения.» [2]
Давайте вернемся к парадигме «АВС». Применив информацию, описанную выше, мы можем вывести формулу обучения без ошибок. Она будет выглядеть так: А→ подсказка→ В→ С .
Ребенок может учиться в любом возрасте. Необходимо только наличие мотивации и подходящие его возрасту задания. Чтобы сделать обучение интересным и непринудительным, я предлагаю использовать метод «Обучение без ошибок». Радость, которую испытывает ребенок, когда находит правильный ответ, увеличивает мотивацию и заинтересованность в процессе обучения. Помощь учителя и неподдельная радость педагога, когда ребенок достигает успеха – значительно увеличивают мотивацию ученика и повышают результативность обучения новым навыкам.
Использованная литература для написания статьи может быть выслана на ваш емейл по требованию. Зухра Измайлова Qamar

Оставьте комментарий